Cara Membuat Angka Terbilang Secara Sederhana Dengan Tabel Pembanding

Untuk menyelesaikan fungsi terbilang pada angka dua digit dibelakang angka berkoma pada Excel dapat dilakukan dengan tabel pembanding secara sederhana.

Cara ini biasanya saya lakukan untuk menyelesaikan pengisian format nilai laporan angka pada pengisian raport yang saya kerjakan, format tersebut terdiri dari angka puluhan dan dua digit dibelakang koma.

Untuk lebih jelasnya dapat Anda ikuti langkah-langkah sebagai berikut

Buatlah data seperti contoh berikut:


Lalu buatlah tabel pembanding seperti contoh berikut:


Setelah tabel pembanding selesai dibuat, lalu blok atau sorot sel B9 hingga sel C18, lalu pada name box buat dengan nama angka lalu Enter, pembuatan nama “angka” dimaksud untuk mempermudah dan mempersingkat penulisan dalam pembuatan rumus fungsi vlookup nantinya.


Setelah itu sebelum menggunakan rumus terbilang secara lengkap maka Anda saya ajak untuk menulusuri rumus terbilang satu persatu, dimulai dari:

Terbilang1, pada sel C2 yaitu dengan rumus =VLOOKUP(VALUE(LEFT(B2;1));angka;2) lalu Enter

Terbilang2, pada sel D2 yaitu dengan rumus =VLOOKUP(VALUE(MID(B2;2;1));angka;2) lalu Enter

Terbilang3, pada sel E2 yaitu dengan rumus =VLOOKUP(VALUE(MID(B2;4;1));angka;2) lalu Enter

Terbilang4, pada sel F2 yaitu dengan rumus =VLOOKUP(VALUE(RIGHT(B2;1));angka;2) lalu Enter

Serta rumus terbilang yang diharapkan secara lengkap pada sel G2 dengan rumus:

=VLOOKUP(VALUE(LEFT(B2;1));angka;2)&" "&VLOOKUP(VALUE(MID(B2;2;1));angka;2)&", "&VLOOKUP(VALUE(MID(B2;4;1));angka;2)&" "&VLOOKUP(VALUE(RIGHT(B2;1));angka;2)


Setelah selesai Anda dapat menerapkan pada rumus berikutnya

Hasil akhir dari penyelesain contoh soal diatas adalah:


Berikut contoh pemakain pada nilai raport siswa:


Selamat mencoba...


Tuliskan email Anda jika ingin berlangganan, sehingga setiap ada tulisan terbaru dari blog ini akan langsung terkirim ke alamat email Anda. Untuk mengetahui tata cara berlangganan blogamka lewat email Anda, silahkan klik disini


Artikel terkait...



16 comments:

Ratna Widayat said...

Saya mencoba ini kok nggak bisa ya Pak, apa yang salah. saya membuatnya persis dengan tulisan anda.

am ka said...

Mungkin Anda menggunakan setting komputer dengan language English, jika demikian, coba karakter ; (titik koma) pada rumus tersebut diganti dengan , (koma).

Anonymous said...

ada cara yang lebih mudah,cari add in untuk terbilang di google

Anonymous said...

pak guru....kalo yang belakang no bagaimana??? misal 77,50

am ka said...

maksudnya gimana nih

Anonymous said...

angka nol dibelakang ,gak mau muncul pak....misal 77.50......terbilangnya tujuh tujuh,lima lima

am ka said...

mungkin kalau tidak bisa harus menggunakan macro seperti pada postingan ini

Fathul Mubin said...

Pak bagaimana kalau komanya juga bisa dibaca koma pada terbilangya misalnya 77,65= tujuh tujuh koma enam lima...

am ka said...

tulis rumusnya seperti ini=VLOOKUP(VALUE(LEFT(B2;1));angka;2)&" "&VLOOKUP(VALUE(MID(B2;2;1));angka;2)&" koma "&VLOOKUP(VALUE(MID(B2;4;1));angka;2)&" "&VLOOKUP(VALUE(RIGHT(B2;1));angka;2)
artinya simbol "," diganti dengan kata "koma"

Nanno8488 said...

Mohon maaf sebelumnya klo agak melenceng dari pembahasan di atas. Tapi bagaimana cara menggabungkan angka pada dua cell yg berbeda dan masing-masing nilainya beberurutan dan terpisah tp tetap berurutan. contoh
CELL A2 9812
CELL B2 5937
saya ingin hasilnya di
CELL C2 1235789
CELL D2 1289 3579

mohon bantuannya pak...
makasih sebelumnya

Anonymous said...

sebelumnya terimakasih banyak atas ilmunya....
disini saya masih ada kendala pak... dalam menggunakan rumus tsb untuk membaca hasil dari penjumlahan, cont pada cell A1 tertulis 7,82 dan cell B1 tertulis 6,78 setelah disum hasil di cell C1 14,6 yang saya bingungkan menerapkan rumus tsb untuk membaca cell C1, mohon bantuannya pak

Sali Kasmana said...

Kenapa ya koq angka NOL tidak bisa mincul di digit terakhir?
Hasilnya selalau mengikuti angka sebelumnya (bukan nol)
contoh: 8,40 = delapan, empat empat

ABU HAIDAR HANIF said...

Maaf pak guru mau nanya juga nih;

bagaimana kalau penyebutan "puluh" juga terbilang?

download terbaru said...

pekerjaan jadi lebih mudah sekarang
dengan adanya terbilang. terima kasih ya

RmaZuaniet said...

pak mau tanya, saya bikin data pake powerpoint excel
bikin beberapa sheet, sheet yg satu dgn yg lain slg berkaitan perhitungan jumlahnya (=SUM....)
tp berikutnya setelah saya liat lg kok berubah sendiri ya rumus summary'nya?
mksh sblmnya

Aris Mulyadi said...

itu ko contoh raportnya ada puluhan gmn caranya ? Sembilan Puluh Sembilan, Nol Nol)

Post a Comment