Alat Pemotong Styrofoam (Gabus)

A. Latar Belakang
Penciptaan alat ini didasari atas ketidak tersediaan alat yang dapat dipakai untuk memotong gabus (sterofom, styrofom) di pasaran, kalaupun ada hanya terbuat dari alumunium dan harganya masih cukup mahal dan ada juga hanya alat yang kecil dengan catu daya dari baterai dan alat tersebut sangat tidak efesien untuk pengerjaan yang banyak. Gabus (styrofoam) dapat digunakan sebagai penghias atau karya anak-anak atau sebagai penghias dan pembuatan letter timbul dalam suatu acara misalnya acara pesta, pameran dan bazar.

Alat ini dipergunakan sebagai pengganti alat pemotong yang terbuat dari pisau cutter, gergaji multipleks. Atau alat sejenisnya yang kurang tepat dan kurang baik dalam segi hasil pemotongan dibandingkan dengan alat ini.

Nah berikut kita ajak untuk membuat sendiri alat tersebut; caranya sebagai berikut:

B. Bahan dan Alat
1. Travo 3 A (tansformer) 1 buah
2. Swit on/off 1 buah
3. AC Line In (sourse) 1 buah
4. Lampu LED (light Emiting Diode) warna merah 1 buah
5. Lampu LED (light Emiting Diode) warna kuning 1 buah
6. R (Resistor) 100 KΩ 1 buah
7. Kabel ganda 0,50 2 meter
8. Besi plat 0,5 meter
9. Kawat Baja 0,5 mm (tali gitar no. 1) 1 buah
10. Tripleks ketebalan 1 cm ukuran 30 X 10= 2 lembar
11. Tripleks ketebalan 1 cm ukuran 40 X 10= 2 lembar
12. Tripleks ketebalan 1 cm ukuran 30 X 40= 1 lembar
13. Paku 0,5 inchi secukupnya
14. Lem secukupnya
15. Paku ulir 0,75 inchi secukupnya


C. Cara Pembuatan

Langkah Pertama:
1. Tripleks ketebalan 1 cm ukuran 30 X 40 CM, triplek ketebalan 1 cm ukuran 40 X 10 cm dan ketebalan 1 cm ukuran 30 X 10 cm, disatukan sehingga menjadi kotak.
2. Lalu pasang besi plat dibuat leter L sebagai penyangga kawat baja 0,5 mm (kawat senar gitar no. 01).
3. Pasang kawat baja 0,5 mm kedalam besi penyangga dan didalam kotak yang telah dirangkai

Langkah Kedua
1. Buat pelubang agar kawat baja 0,5 dalam hal ini dipakai kawat gitar no. 1, agar tali kawat tersebut dapat tembus kedalam sehingga dapat dihubungkan dengan travo.
2. Hubungkan semua komponen yang ada dengan solder dan pastikan bahwa pemasangan dilakukan dengan hati-hati dan akurat sesuai skema gambar terlampir.
3. Pastikan bahwa semua komponen terpasang dengan benar dan sebelum dicoba dengan arus listrik, cobalah dengan menggunakan multitester dan cek apakah semua berjalan dengan benar.

D. Cara Penggunaan
1. Sediakan tempat kerja yang bersih dan bagus
2. Pastikan bahwa gabus yang akan dipotong tersedia
3. Pasang AC Line ke dalam saklar AC, lalu pastikan bahwa indikator Lampu sourse menyala yang ditandai dengan warna merah.
4. Tekan tombol Swith On dengan indikator lampu hijau menyala
5. Pasangkan gabus yang telah tersedia kedalam tali kawat maka gabus akan terpotong
6. Setelah selesai matikan tombol Swith Off dengan indikator lampu hijau mati.

bentuk sederhana alat pemotong gabus

skema pemasangan komponen bagian dalam alat pemotong gabus



Tuliskan email Anda jika ingin berlangganan, sehingga setiap ada tulisan terbaru dari blog ini akan langsung terkirim ke alamat email Anda dan kerahasiaan email Anda dijamin. Untuk mengetahui tata cara berlangganan blogamka lewat email Anda, silahkan klik disini


Artikel terkait...



44 comments:

yasri said...

Alatnya sangat seder hana bisa pesan mas

Global-Line Hotspot said...

terima kasih mas alatnya bagus, ini mah bukan sederhana lg tp sangat bagus

moeng said...

salam kenal mas makasih atas infonya aku sangat terbantu sekali.mohon izin ya! aku experimen!!

culum.com said...

Bapak amka, terima kasih infonya, sangat membantu. Mohon izin untuk bahan experimen skripsi saya y pak.. Trima kasih banyak..^_^)

amka said...

bagi sobat yang mau eksperimen silahkan, foto yang ada di blog ini hasil eksperimen saya sendiri, bahkan sobat bisa menggunakan papan untuk landasannya sehingga lebih kuat

Budi Santosa said...

wah banyak cara ya untuk membuat pemotong styrofoam
salam kreatif

Anonymous said...

Bagus banget mas postingnya suwun.

amka said...

Mas Budi Santoso, memang banyak ragam yg bisa diciptakan,

amka said...

Anonymous: makasih atas komentarnya, matur nuwun sanget sampun mampir ing blogamka

bangtho said...

mas kalau hasilnya terlalu panas gimana yaaa jadinya gabusnya mudah meleleh ketika didekatkan pada kawat

amka said...

Mas Bangtho, pada contoh gambar diatas saya menggunakan travo 6 V, dan kalau 9 V terlalu panas, sehingga gabusnya mudah meleleh, makanya hrs ada switch on sebagai pengatur agar kawat tidak terlalu lama dialiri listrik saat tidak terpakai.

TERRA PRODUCTION said...

salam '
aku tertarik dengan alat tersebut , mohon di bantu bagaimana dengan cara pemesanan ya ? bisa hub saya via email stationdesign@ymail.com / 085318955333

kang josh thea said...

superb mas desainnya...trus satu lagi mas mungkin mas punya skema pemotong gabus bagian dalam..!!
maksud saya seperti klo kita bikin lubang bulat d tengah styrofoam..maaf klo bahasanya ancur :D

Anonymous said...

Senar gitarnya pake jenis apa ya? Waktu aku coba pake alat pemotong gabus yg aku beli di toko knp pake senar gitar listrik jenis pure nikel tidak bisa. Mohon konfirmasinya. thanks

am ka said...

Beli saja senar gitar biasa yg paling kecil (kawat baja) biasanya senar no. 1...

Anonymous said...

Wah bagus mas penemuannya akan sangat bermanfaat buat orang yg kreatif, smoga mas akan jadi EMAS berkat penemuan ini dan smoga Allah menambah kemudahan untuk mas dan kita semua, amin.

Anonymous said...

trafonya mesti yang 3 Ampere ya mas..
koq ga panas-panas senarnya..

mohon jawabannya

am ka said...

pastikan bahwa sambungan kabel dengan kawat baja tersambung dengan benar, pastikan bahwa tidak ada media penghantar arus yang tertempel pada kawat baja, terakhir jika tidak panas, coba naikkan ampere nya menjadi 6 A. selamat mencoba kembali...

am ka said...

pada gambar percobaan diatas kawat baja (tali senar) yang saya pakai hanya sekitar 15 cm dr sambungan arus kabel yang diatas dengan bagian bawah....

Anonymous said...

_kalo pakai Trafo yang 2Ampere dengan keluaran arus searahnya 12 volt bagaimana kang amka?
bisa ga..?
_apakah panjang pendek senah bisa mempengaruhi panas tidaknya kawat baja tersebut?

am ka said...

kalau yg 2 Ampere dan 12 volt biasanya cepat panas.., makin besar amperenya makin bagus, sebaiknya yg 3 atau 6 volt saja, makin besar volt amperenya makin cepat panas, dan jika senarnya pendek maka dikawatirkan senar akan panas dan memerah, hal ini dapat menyebabkan cepat putus senarnya serta jika sudah merah juga akan membahayakan apabila kena tangan...

Anonymous said...

rangkaian sudah seperti skema..
tapi kenapa senarnya ga pấnas ya?

Anonymous said...

Apakah bisa saya memesan yang sudah jadi? Kalau bisa berapa biayanya yah untuk pengiriman ke Jakarta Pusat. Terima kasih. Iwan 0878 8085 2828 atau email ke krekot@indo.net.id

laatansadzikr said...

wah..bagus untuk dicoba.
mhn ijin copas.....
salam rahayu,,....

Galank said...

terima kasih banyak utk petunjuknya bang,,

saya udah coba, kenapa kawatnya ga mau panas ya, pdahal kayaknya sie ga ada masalah, listrik di cek aman semua,

mhn bimbingannya nie :(

Galank said...

owh iya bang, lampu hijaunya ga nyala, kenapa ya?

dedi herdiana said...

sip gan, sy mau coba kl dari carger hp yang udah gak kepake bisa enggak ya...?
kebetulan ada tugas anak saya dari sekolahan
yg hrs potong2 Styrofoam, sekalian ngajari pemanfaatan limbah

castono tono said...

SENAR GITAR NO 1 KO CEPET PUTUS,KENAPA YAH?apa kurang panas?

castono tono said...

SENAR GITAR NO 1 KO CEPET PUTUS,KENAPA YAH?apa kurang panas?

am ka said...

Mungkin terlalu panas, dan terlalu jauh jaraknya..., coba dieksperiment saja...

Anonymous said...

sy boleh pesan yg sudah jadi ya???
mohon infonya di 085241397969 an.Patra.

Rosy Collection said...

bisa buat cutting kain ga yah? klo langsung beli kena berapa? no hp 087871076226 an. Agung

Obat Kuat Alami said...

Sangat bermanfaat infonya, kunjingi balik ya :)
Obat Viagra

Alat Pembesar Penis

Minyak Lintah Papua

VigRX Indonesia

Vimax Indonesia

Obat Peninggi Badan

Obat Penggemuk Badan

Obat Pelangsing Badan

Obat Pelangsing Tubuh

Cara Menghilangkan Jerawat

Krim Pemutih Wajah

Krim pemutih badan

Obat penumbuh Rambut

Pemerah Bibir

Pembesar Penis

Pembesar Vital

Alat Sex

Alat Sex Pria

Alat Sex Wanita

Obat Tahan Lama

Perangsang Wanita

Kondom Silikon

Pembesar Payudara

selaput dara buata said...

Obat pembesar payudara

Pembesar payudara alami

Cream pembesar payudara

Pembesar payudara permanen

Obat perapat vagina

Agar vagina sempit

Cream pemutih selangkangan

Cara memutihkan ketiak

Obat gemuk

Obat penggemuk badan

Obat peninggi badan

Peninggi badan alami

Obat hernia

Obat sakit hernia

Celana hernia

Jual celana hernia

Obat pemutih kulit

Obat pemutih badan

Cream pemutih badan

Cream pemutih kulit

Cream pemutih wajah

Pemutih wajah aman

Procomil spray

Obat kuat pria

Obat ambeien

Obat ambien

Selaput dara buatan

Obat penghilang tato

Pemutih kulit alami

Obat penggemuk badan

Alat bantu sex






















































Anonymous said...

mas mau pesan gimana caranya. 083897044616 abay

esa prasetio said...

cara masang trafonya gmn bang, tolong kirim fotonya, sy msh bingung
trims

Anonymous said...

Travo hrganya brp ya? Ada yg tau?
Q ga tau cara msang travonya juga.
Bingung

Galeri Cassanova said...

Very good post! We are linking to this particularly great content on our website, Keep up the good writing.
cara mengatasi ejakulasi dini
obat pelangsing badan
cara alami memperbesar alat vital pria
obat peninggi badan
cara alami membesarkan payudara
jual obat bius wanita
vimax asli
obat perangsang alami
minyak lintah papua asli

elsie tanto said...

Pak amka, saya bisa pesan alat ini dengan kawat panas yg lebih panjang? Untuk keperluan tertentu. Pak amka ada bb atau wa, terima kasih. Salam kenal, Elsie.

Vimax ProExtender said...

vimax | vimax asli | vimax canada | vimax original | vimax indonesia | vimax herbal | vimax alami | obat vimax | obat vimax asli | vimax asli canada | vimax asli original canada | obat pembesar penis | vimax pembesar penis | pembesar penis
⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛ ⇛
agen vimax asli | alat pembesar penis | kesehatan kecantikan | minyak pembesar penis | obat kuat pria | obat pelangsing badan | obat pembesar penis | obat perangsang wanita | alat bantu sex wanita | alat bantu sex pria | pembesar payudara | vimax asli | vmenplus | vimax | klg pills | vigrx plus | vakum penis | pro extender | obat kuat viagra | klinik pembesar penis | toko pembesar penis | pusat vimax

Download Gratis said...


Inilah Foto Perempuan Yang Selalu Mencampur Air Kencingnya Dengan Teh Untuk Mertuanya


Video Mesum Duo Safitri


Inilah Foto Topless Pamela Safitri Duo Srigala


Video Tersembunyi di Pijat Plus-Plus


Luar Biasa Begini Cara Seleksi Therapist Spa Plus-Plus


Inilah Foto Pemerkosaan Yang Dilakukan 2 Mahasiswa Di Amerika


Inilah Foto Pemerkosaan Di Restoran China


Inilah Foto Polisi Meksiko Bercinta Di Pinggir Jalan


Inilah Foto Pasangan Australia Tertangkap Basah Berhubungan Seks Di Jalan


Inilah Foto Seksi Echa Frauen di Majalah Max


Inilah Foto Pose Seksi SPG Seoul Motor Show 2015


Inilah Foto Gadis 16 Tahun Yang Diperkosa Bapak Angkat


Inilah Foto Kayla Mooney Guru Cantik Yang Cekoki Muridnya Dengan Miras Kemudian Bercinta


Inilah Foto Pasangan Muda Berhubungan Seks Di Jalan


Luar Biasa Iwan Sering Mengintip Tetangganya Sedang Mandi


Aduhai Cantiknya Gadis Cleaning Service Ini


Astaga Makanan Untuk Bebek Disajikan Untuk Manusia


Aneh Pria Ini Menari Dengan Telanjang Bulat Di Depan Kamera Pengawas Lalu Lintas


Astaga Diperkirakan Angin Topan Masyak Menerjang Filipina


Wow Suami Istri Nekat Mandi Di Kolam Air Mancur Tengah Kota


Luar Biasa Eko Bisa Menghasilkan 150 Juta Dari Akun Facebook

sonali sen said...

Desi Naked girls


Indian College Girl Boobs and Pussy Gallery


sexy Aunties Housewife Removing Saree


Hollywood Sexy Celebrity girl fucking bathroom with her sexy boyfriend


Indian Local girl sex video


Pakistani super sexy actors Nude Photo Shoot in Saree


Indian sexy hot girls aunties boobs pussy photo gallery


Indian sexy Sunny Leone Getting Fucked by hardy sexy cock


Hot sexy pictures photos girls without dress, showing her sexy nude


Indian Teen age Cute And Sexy School Girls SEXY Wallpaper


Desi Indian Young age sexy aunties pussy photo gallary


Boobs And Pusssy Pictures of Indian And Pakistani Girl


Young Indian College Teen Girl Posing Nude Showing Juicy Tits and Shaved Pussy Pics


School Girl Sex With Teacher Bathroom MMS-Indian Girls


Priyanka Chopra Full Nude Sex Photos And Boobs


Naked Indian Girls Sucking Big Dick, Indian Girls Fucked Her Ass Point


Indian Hot Models Real Leaked Nude Photos


Sindhi Bhabhi Nude Bathing Private Photographs


Sania Mirza Most Sexiest Pictures And Boobs


Super Sexy Punjabi Bhabhi Removing Clothes and funking Nude


Indian sexy actors Sunny Leone Nude Photo Shoot in Saree


Boobs Press-Tamil-Telugu-Actress-bikini sexy South Indian Girls


Indian Teen schoolgirl Homemade Sex Scandal - XVIDEOS


Priyanka Chopra Hot Bed Room Kissing scene And Sex Photos













Reply

obatjozz said...

obat kuat
obat kuat sex
obat kuat pria
obat pembesar penis
pembesar penis
vacum pembesar penis
alat pembesar penis
pembesar payudara
vacum pembesar payudara
obat perangsang
obat perangsang cair
perangsang wanita
perangsang permen karet
obat penghilang tatto
alat bantu sex pria
alat bantu sex wanita
vimax izon asli
vimax izon

obatjozz said...

obat kuat
obat kuat sex
obat kuat pria
obat pembesar penis
pembesar penis
vacum pembesar penis
alat pembesar penis
pembesar payudara
vacum pembesar payudara
obat perangsang
obat perangsang cair
perangsang wanita
perangsang permen karet
obat penghilang tatto
alat bantu sex pria
alat bantu sex wanita
vimax izon asli
vimax izon

Post a Comment