Mengaktifkan Menu Macro di Excel 2010

Dari segi tampilan awal Microsoft Office 2010 agak berbeda dibanding dengan Office 2007, bagi yang sudah terbiasa dengan Excel 2007 tampilan menu lainnya hampir sama, Secara default, Microsoft Excel 2010 menyembunyikan menu pengaturan macro karena masuk dalam kategori lanjut juga (Advance). Bagi anda yang ingin mengakses fungsi macro, anda masih bisa melakukannya di Microsoft Excel 2010. Hanya saja fungsi ini masih tersembunyi.


Cara untuk mengaktifkannya yaitu, klik menu File, kemudian klik tombol “Options”. Setelah terbuka popup "Excel Options" lalu pilih menu "Customize Ribbon", lalu ceklist Developer, pada kotak disebelah kanan. Aktifkan pilihan ini dengan memberi centang/cek pada kotaknya. Konfirmasikan perubahan dengan mengklik tombol “Ok”. Selanjutnya sebuah menu baru “Developer” muncul di toolbar atas Microsoft Excel 2010. Untuk setting keamanannya, anda bisa mengklik manu “macro Security” dari toolbar.


Menu ini dapat anda gunakan untuk pengaturan macro dan macro security dan fungsi lainnya.




Artikel terkait...



15 comments:

qiqy said...

thanks gan, infonya bantu bgt...

Anonymous said...

sip. thanks ya

amka said...

buat qiqy dan anonymous makasih atas kunjungannya..

Alfia Unsah said...

gan, klo cara menggunakan macros gimana ya gan??
bantu dong gan

Duse Thea said...

OK Terimakasih banyak....

izal achil said...

kalo untuk d insta walau kita udah ada d kompter kita ada excel 2007 bisa ngga?

am ka said...

buat Izal Achil,di komputer saya ada dua office yaitu office 2007 dan 2010, ternyata bisa juga kok...

Allie Kanzoell said...

Gan saya mau minta bantuan,,
saya belum mengerti ketika membuka microsoft excel 2010 sela ada pemberitahuan di atas layas seperti ini:

Book1-Microsoft Excel (Product Activation Failed)

bagaimana cara mengatasinya ?
Saya mohon bantuannya.

am ka said...

buat Allie Kanzoell, berarti office 2010 Anda mungkin secara tdk sengaja ter-update, sehingga Failed, langkah pertama coba masukkan aktivasinya lagi. jika tdk bisa office-nya di unninstall dan restart lalu install lagi officenya.

Allie Kanzoell said...

Dari mana saya bisa mendapatkan aktifasinya/aktifasi yang mana yang harus saya masukan ?
Terus yang di maksud uninstall , restar , dan install kembali itu harus secara online atau tdak ?
Mhon bntuannya, soalnya saya masih awam tentang komputer.

Allie Kanzoell said...

Apa yang menyebabkan bisa secara tidak sengaja ter updatenya pada system komputer seperti hal di atas?
Dan apakah akan menimbulkan suatu kerusakan ,

am ka said...

kadang tanpa disadari ketika memakai internet hal ini bisa terjadi, kerusakan sih tidak tetapi setiap membuka office sll ada popup yg meminta untuk diupdate terus..., untuk install ulang dan aktivasi sebaiknya segala antivirus dan internet di off kan dulu (jgn diaktifkan)...

berikan alamat email ke email saya, nanti saya coba kirimkan aktivasinya lewat email anda...

Allie Kanzoell said...

Email saya di komentar google +

Fariz Setiawan said...

makasih om sangat membantu sekali , satu pertanyaan om , bagaimana mengaktifkan makro dlm bentuk file exe di ms.excel 2007 ? mksh om bisa di inbox ke email . derasmelintas@gmail.com

Diona Ayu said...

Mau nanya kok saya uda coba aktifkan developer tp isinya ga bisa dipake, jd iconnya masih abu2, gmn ya biar fungsinya aktif?

Post a Comment