Cara Membuka Workbook Yang Terproteksi

Mengunci Workbook dalam Excel berguna untuk melindungi konten data yang terdapat dalam setiap sheet tersebut agar tidak bisa diubah atau dimodifikasi orang lain.

Pada postingan tentang Cara Membuka Worksheet Yang Terproteksi menjelaskan bagaimana membuka kembali worksheet yang terkunci jika Anda lupa pasword nya dan kali ini menjelaskan tentang membuka pasword untuk lembar kerja secara keseluruhannya.

Sekarang bagaimanakah jika password yang digunakan untuk mengunci workbook tersebut lupa atau tidak ingat, sehingga file tersebut tidak bisa dimodifikasi atau dipakai sama sekali.

Nah untuk membuka workbook Excel yang terkunci, ada cara untuk membuka password tersebut, ikuti langkah-langkah sebagai berikut:

Buka File Excel dimana Workbook tersebut diproteksi.


Lalu buka Visual Basic (Alt+F11), dan klik Insert dan klik Module.


Kemudian copy-kan syntax VBA berikut ini ke dalam Module tersebut:

Public Sub AllInternalPasswords()
        ' Breaks worksheet and workbook structure passwords. Bob McCormick 
        '  probably originator of base code algorithm modified for coverage 
        '  of workbook structure / windows passwords and for multiple passwords
        '
        ' Norman Harker and JE McGimpsey 27-Dec-2002 (Version 1.1)
        ' Modified 2003-Apr-04 by JEM: All msgs to constants, and
        '   eliminate one Exit Sub (Version 1.1.1)
        ' Reveals hashed passwords NOT original passwords
        Const DBLSPACE As String = vbNewLine & vbNewLine
        Const AUTHORS As String = DBLSPACE & vbNewLine & _
                "Adapted from Bob McCormick base code by" & _
                "Norman Harker and JE McGimpsey"
        Const HEADER As String = "AllInternalPasswords User Message"
        Const VERSION As String = DBLSPACE & "Version 1.1.1 2003-Apr-04"
        Const REPBACK As String = DBLSPACE & "Please report failure " & _
                "to the microsoft.public.excel.programming newsgroup."
        Const ALLCLEAR As String = DBLSPACE & "The workbook should " & _
                "now be free of all password protection, so make sure you:" & _
                DBLSPACE & "SAVE IT NOW!" & DBLSPACE & "and also" & _
                DBLSPACE & "BACKUP!, BACKUP!!, BACKUP!!!" & _
                DBLSPACE & "Also, remember that the password was " & _
                "put there for a reason. Don't stuff up crucial formulas " & _
                "or data." & DBLSPACE & "Access and use of some data " & _
                "may be an offense. If in doubt, don't."
        Const MSGNOPWORDS1 As String = "There were no passwords on " & _
                "sheets, or workbook structure or windows." & AUTHORS & VERSION
        Const MSGNOPWORDS2 As String = "There was no protection to " & _
                "workbook structure or windows." & DBLSPACE & _
                "Proceeding to unprotect sheets." & AUTHORS & VERSION
        Const MSGTAKETIME As String = "After pressing OK button this " & _
                "will take some time." & DBLSPACE & "Amount of time " & _
                "depends on how many different passwords, the " & _
                "passwords, and your computer's specification." & DBLSPACE & _
                "Just be patient! Make me a coffee!" & AUTHORS & VERSION
        Const MSGPWORDFOUND1 As String = "You had a Worksheet " & _
                "Structure or Windows Password set." & DBLSPACE & _
                "The password found was: " & DBLSPACE & "$$" & DBLSPACE & _
                "Note it down for potential future use in other workbooks by " & _
                "the same person who set this password." & DBLSPACE & _
                "Now to check and clear other passwords." & AUTHORS & VERSION
        Const MSGPWORDFOUND2 As String = "You had a Worksheet " & _
                "password set." & DBLSPACE & "The password found was: " & _
                DBLSPACE & "$$" & DBLSPACE & "Note it down for potential " & _
                "future use in other workbooks by same person who " & _
                "set this password." & DBLSPACE & "Now to check and clear " & _
                "other passwords." & AUTHORS & VERSION
        Const MSGONLYONE As String = "Only structure / windows " & _
                 "protected with the password that was just found." & _
                 ALLCLEAR & AUTHORS & VERSION & REPBACK
        Dim w1 As Worksheet, w2 As Worksheet
        Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer, l As Integer
        Dim m As Integer, n As Integer, i1 As Integer, i2 As Integer
        Dim i3 As Integer, i4 As Integer, i5 As Integer, i6 As Integer
        Dim PWord1 As String
        Dim ShTag As Boolean, WinTag As Boolean
        
        Application.ScreenUpdating = False
        With ActiveWorkbook
            WinTag = .ProtectStructure Or .ProtectWindows
        End With
        ShTag = False
        For Each w1 In Worksheets
                ShTag = ShTag Or w1.ProtectContents
        Next w1
        If Not ShTag And Not WinTag Then
            MsgBox MSGNOPWORDS1, vbInformation, HEADER
            Exit Sub
        End If
        MsgBox MSGTAKETIME, vbInformation, HEADER
        If Not WinTag Then
            MsgBox MSGNOPWORDS2, vbInformation, HEADER
        Else
          On Error Resume Next
          Do      'dummy do loop
            For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
            For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
            For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
            For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126
            With ActiveWorkbook
              .Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
                 Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & _
                 Chr(i3) & Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
              If .ProtectStructure = False And _
              .ProtectWindows = False Then
                  PWord1 = Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & Chr(l) & _
                    Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) & _
                    Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
                  MsgBox Application.Substitute(MSGPWORDFOUND1, _
                        "$$", PWord1), vbInformation, HEADER
                  Exit Do  'Bypass all for...nexts
              End If
            End With
            Next: Next: Next: Next: Next: Next
            Next: Next: Next: Next: Next: Next
          Loop Until True
          On Error GoTo 0
        End If
        If WinTag And Not ShTag Then
          MsgBox MSGONLYONE, vbInformation, HEADER
          Exit Sub
        End If
        On Error Resume Next
        For Each w1 In Worksheets
          'Attempt clearance with PWord1
          w1.Unprotect PWord1
        Next w1
        On Error GoTo 0
        ShTag = False
        For Each w1 In Worksheets
          'Checks for all clear ShTag triggered to 1 if not.
          ShTag = ShTag Or w1.ProtectContents
        Next w1
        If ShTag Then
            For Each w1 In Worksheets
              With w1
                If .ProtectContents Then
                  On Error Resume Next
                  Do      'Dummy do loop
                    For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
                    For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
                    For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
                    For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126
                    .Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
                      Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) & _
                      Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
                    If Not .ProtectContents Then
                      PWord1 = Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & Chr(l) & _
                        Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) & _
                        Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
                      MsgBox Application.Substitute(MSGPWORDFOUND2, _
                            "$$", PWord1), vbInformation, HEADER
                      'leverage finding Pword by trying on other sheets
                      For Each w2 In Worksheets
                        w2.Unprotect PWord1
                      Next w2
                      Exit Do  'Bypass all for...nexts
                    End If
                    Next: Next: Next: Next: Next: Next
                    Next: Next: Next: Next: Next: Next
                  Loop Until True
                  On Error GoTo 0
                End If
              End With
            Next w1
        End If
        MsgBox ALLCLEAR & AUTHORS & VERSION & REPBACK, vbInformation, HEADER
    End Sub

Setelah itu aktifkan Tools dan klik Macros, setelah terbuka jendela Macros aktifkan AllInternalPasswords dan klik Run


Biarkan system bekerja beberapa saat dan akan muncul pesan sebagai berikut:


Laluklik OK dan tutup program Visual Basic, maka workbook yang tadinya terkunci dapat dimodifikasi atau ditulis lagi.

DISCLAIMER:
Harap dicatat bahwa melanggar proteksi password dapat melanggar hukum atau peraturan tentang hak privasi seseorang, dalam hal ini segala tutorial dan tulisan ini semata untuk kepentingan pembelajaran dan bukan untuk tindak kejahatan yang melanggar hukum, dan segala akibat yang ditimbulkan darinya merupakan tanggung jawab pengguna.

Sumber: http://mcgimpsey.com/excel/removepwords.html

Semoga bermanfaat…


Tuliskan email Anda jika ingin berlangganan, sehingga setiap ada tulisan terbaru dari blog ini akan langsung terkirim ke alamat email Anda. Untuk mengetahui tata cara berlangganan blogamka lewat email Anda, silahkan klik disini


Artikel terkait...



14 comments:

Commander ZeroX said...

sangat membantu, apalagi kl qta mengerjakan bekas pekerjaan org yang sudah ditinggalkannya

PuPuNg said...

Makasih banyak, mas broow.... udah bantu selamatkan data saya yg terproteksi, LUPA password emang hal yang MENJENGKELKAN....
:D.... (y)

Anonymous said...

mantep bang, trimakasih scritpnya

Marhamah said...

rumus jadi seperti ini .. maksudnya gimana ya ..=+IF(K15=0,0,IF(K15<HOME!$C$6/(1-$M$13),HOME!$C$6/(1-$M$13),K15))..
trims

Anonymous said...

gimana mau buka workbook Excel yang terkunci sih gan..
pas ngebuka aja minta password...gmna mau masukin script ke module nya...haha
ahh si agan ini bekas copy'an ya

zero said...

ini dia info yang saya cari.. thanx sdh sharing

am ka said...

imana mau buka workbook Excel yang terkunci sih gan..
pas ngebuka aja minta password...gmna mau masukin script ke module nya...haha

Kl mau buka script nya ya buka dulu workbook baru yg masih kosong... lalu masukkan script nya ke module..., lalu baru buka file excel yg terkunci..., selamat mencoba..., saya mencoba sendiri dan tidak kopas mas anonymous...,

maaf ya semua tulisan yg saya post sudah masuk ke dapur dan saya masak sendiri...

am ka said...

rumus jadi seperti ini .. maksudnya gimana ya ..=+IF(K15=0,0,IF(K15<HOME!$C$6/(1-$M$13),HOME!$C$6/(1-$M$13),K15))..
trims

buat Marhamah, biasanya kl terjadi seperti ini ada link di excel yg tdk terbawa... atau waktu anda mengcopy td semua sheet terbawa..., jd ada kesalahan rumus yg tdk ikut terbawa didalamnya...

solusi pertama bisa lihat rumus bawaan yg aslinya atau ganti <HOME!$C$6 dgn rumus yg benar...,

kl masih ragu Anda bisa kirimkan filenya ke email saya...

Anonymous said...

excel not responding...gmn nih bang ?

Lumpia Semarang said...

lumpia

golek saja said...

Vimax

Vimax Asli

Vimax Original

Vimax Canada

Vimax Obat

Jual Vimax

Harga Vimax

Vimax Extender

Agen Vimax

Manfaat Vimax

Ciri Vimax Asli

Vimax palsu

Obat Pembesar Penis

Obat Pembesar Zakar

Obat Pembesar Alat Vital

Cara Membesarkan Penis

Pembesar Penis Alami

Alat Bantu Seksualitas

Procomil Spray


Cindy Cipta said...

gan kok gak bisa terbuka juga ya?

Anonymous said...

Pak, kok gak bisa terbuka juga yah? Saya sudah cb buka workbook baru lalu saya ikuti langkah2 yg Bapak berikan, tp saat saya coba buka workbook yang terproteksi, masih tetap minta passwordnya..

am ka said...

beberapa menit ini saya coba buka excel (https://app.box.com/s/mnrbpqem7aliokax1e17) hasil download piala dunia yg di excel, lalu saya buka kuncinya bisa kok...

Post a Comment